viernes, 13 de noviembre de 2009

Turco andaluz, Tradicion ganadera


España siempre ha sido un país con una importante tradición ganadera, especialmente en el sector ovino transhumante. El perro de agua español y el mastín han sido dos grandes razas de perros autóctonos que han aportado mucha utilidad en el sector ganadero.
En lo que al "Turco Andaluz" nos referimos, su desarrollo y evolución han estado directamente condicionados por las situaciones politicas y económicas de los sectores agrícolas, forestales y ganaderos del país.

Entre 1933 y 1960 nuestra cabaña ganadera, y por consiguiente, la de perros de agua en labores de pastoreo por varios motivos:

1º Tras la Guerra Civil, se protegió el cultivo del trigo, mediante un precio remumerador
2º La proyección dispensada a los cultivos del algodón, remolacha y tabaco también redujeron la cabaña de especies forrajeras en las zonas de regadío.
3º La adquisición de antiguos pastizales por el Patrimonio Forestal del Estado para su repoblación, implicó una fuerte reducción del área de pastoreo.
4º Las restricciones a la importación encarecieron los piensos y los pastos naturales, por ello el ganadero no pudo mostrar un excesivo interés en aumentar su cabaña.
5º La progresiva mecanización de los trabajos agrícolas como causa de la reducción del censo de ganado de labor.

Con esta situación poco alentadora en la ganadería española, entramos en la segunda mitad del siglo XX donde se produce un estancamiento en el censo del ganado bovino, que evoluciona hacia una fuerte especialización en el sector lechero. El ganado ovino, distribuido por el territorio nacional con densidad inversamente proporcional a la población humana, predominaba y presentaba zonas de máxima concentración en Extremadura, Andalucía Occidental, La Mancha, Aragón y Castilla la Vieja

El perro de agua español o turco andaluz, muy vinculado al ganado caprino, quedó practicamente reducido a Extremadura, Andalucía y Murcia. Actualmente se estima una población de unos 50.000 ejemplares de perros de agua en la España rural.

2 comentarios:

@carlosmorond dijo...

Buena entrada. Me gusta especialmente que lo llames por su nombre: Turco Andaluz. Y que lo relaciones con el trabajo que tradicionalmente han desarrollado.

Almudena Hidalgo dijo...

Gracias! lo hice porque tengo un turco de un año(el de la foto) y quise empezar mi blog hablando de él